人事处党支部开展海外高校管理经验学习交流

发布者:史云秋发布时间:2016-07-05浏览次数:288

622日,人事处党支部在行健楼B201会议召开海外高校管理经验学习交流会,由到西澳大学进行短期学习的贾桂芳同志做主题报告,会议由人事处党支部书记王梦秋同志主持,人事处全体成员参加了会议。

贾桂芳同志从工作量考核体系、苏格拉底研究质量管理系统、工作量管理模型、工作启示等四个方面进行介绍了西澳大学独特的教师工作量分配与考核办法。她说:在工作量考核工作中,西澳大学设有一套苏格拉底科研质量管理系统和一套工作量管理模型,构成了完整的工作考核体系。苏格拉底研究质量管理系统是西澳大学2006年独立研发的一种基于网络应用的科研质量管理系统,该系统集成了西澳大学核心数据和有关学术研究的关键数据,包括教职工数据库、学生信息数据库、论文发表数据库、科研经费数据库,以及汤姆路透、Scopus等引文索引数据库。在该系统中引入了一个数值,即苏格拉底指数(简称SI),将研究成果转化为可以量化、比较的数值。根据Socrates系统统计算得出的学校平均SI值,作为设置科研工作量标准的依据,将教师个人的SI值与学校平均SI值进行对比,按照一定的比较原则,将教师类型分为教学科研并重型、教学型和科研型三种类型,不同类型的教师设置不同的教学工作量标准。她认为:西澳大学的科研质量管理系统的设计和运行对我校有如下启示:建立一套科学合理工作分配方案、构建一套完整、系统的数字化模型、再有一系列人性化管理过程,工作量考核工作就可以轻松完成。

人事处处长钟晓东作了总结发言。他说:为提升学校人才培养质量和国际化办学水平,学校近年来每年都选派管理干部赴国外高校开展专题研讨活动,系统了解国外高校管理模式,为学校综合改革服务。这几年人事处也连续有管理干部远赴海外学习,并每年举行一次海外高校管理经验学习交流,就人事管理进行深入探讨,如西澳大学独特的教师工作量分配与考核办法,对我校下一步教师工作量确定和考核方面有一定的启示和借鉴作用。今年学校将继续组织管理干部赴西澳大学围绕提高本科生人才培养质量进行专题研修,希望大家积极参与,在本次学习的基础上,更深一步了解相关管理模式,取其精华,应用于学校的人事管理工作中。