学校举行2016年新教师岗前培训系列活动

发布者:许梓楠发布时间:2016-09-02浏览次数:583

830日上午,学校在安全学院报告厅举行2016年新教师岗前培训开学典礼。校党委书记邹放鸣,副校长赵跃民、周国庆,校长助理张万红,人事处、科学技术研究院、教务部、图文信息中心相关负责同志及全体新教师参加了典礼。

邹放鸣书记发表了讲话,他对新教师表示热烈的欢迎和衷心的祝福,并对新教师提出了五点要求:一要认同矿大,把矿大当作施展才华的舞台、成就事业的平台,作为自己生活的信托和精神的家园。二要崇道敬业,要把教育作为最崇高和最伟大的事业来做,要把探求真理、教书育人作为本质的理想。三要诚信为本,做到清廉治学、身正为范,沉下心来脚踏实地开展科学研究,坚决抵制学术不诚信的行为。四要持之以恒,做到目标始终如一,保持定力、保持恒心,事业追求坚持不懈,对社会道德发挥引领作用。五要坚定信仰,要树立理想、坚定信念、追求信仰,努力实现自己的人生目标,把教育作为终身的事业去追求。邹放鸣书记还希望新教师在以后的工作中“博学之,审问之,明辨之,慎思之,笃行之”,并预祝各位新教师教师节、中秋节愉快。

赵跃民副校长为新教师作校情校史报告。他从学校的历史沿革、学府风貌、办学成就、交流合作和中长期发展规划五个方面作了详细的介绍,向新教师阐述了国家能源行业现状及未来发展趋势。他希望新教师在今后的工作中忠于职守、爱岗敬业,以德治教、教书育人,终身学习、勇于创新,团结协作、共同发展,努力成为一名优秀教师,为建设特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学而共同努力。

31日上午,学校举行新教师宣誓仪式。在新教师付尚的带领下,全体新教师庄严宣誓。化工学院谢广元教授和电力学院新教师、毕业于美国肯塔基大学的刘方分别作为老教师和新教师代表发言。在宣誓仪式上校党委副书记蔡世华发表了讲话,他希望大家牢记誓词,努力做大学教育的解放者、青年未来的引领者、建设世界一流矿业大学的奉献者、清廉校园的守护者。

新教师岗前培训开学典礼和宣誓仪式由人事处处长钟晓东主持。为了使新教师进一步了解学校的相关政策,尽快融入学校,完成角色转变和适应教学科研岗位,学校还举办了一系列的专题讲座。人事处处长钟晓东、科学技术研究院副院长冉进财、教务部副部长管红杰、图文信息中心汪媛老师分别介绍了学校人事管理、科研管理、教务管理工作情况和图文信息使用方法与管理情况。校纪委副书记、监察处处长张万海以“廉洁•守纪:教师身份职业的资格品质”为题作了专题讲座。教育部工程图学教学指导委员会委员、机电学院江晓红教授结合自己的教学及课件制作经验,以“教学课件制作”为题作了专题讲座。全国模范教师、化工学院匡亚莉教授以“教学技能与方法探讨”为题作了专题讲座。

此外,学校还组织了新教师岗前培训团队培训,组织新教师参观了校史馆、煤炭科技博物馆和徐州市规划馆。

参加本次岗前培训的各类岗位新进人员共计44人,其中专任教师20人、辅导员6人、师资博士后15人、其他专业技术岗位人员3人。新进专任教师中,具有博士学位教师19人,比例达到95%;外校及中科院科研院所毕业20人,比例达到100%;具有海外高校博士学位或具有一年以上海外学习经历12人,比例达到60%