2019年全国教育系统先进集体和先进个人推荐情况公示

发布者:赵海琳发布时间:2019-07-09浏览次数:121

2019年全国教育系统先进集体和先进个人推荐情况公示

  

根据《省人力资源和社会保障厅 省教育厅关于做好2019年全国教育系统先进集体和先进个人评选表彰工作的预通知》的文件精神,经单位或个人申请、基层推荐、学校评审,并经校教师工作指导委员会讨论,决定推荐以下单位和个人为学校推报对象:

序号

称号

推报单位/个人

主要事迹

1

全国教育系统先进集体

矿业学院

中国矿业大学矿业工程学院创始于1909年焦作路矿学堂的矿务门。现有教职工142名,两院院士3名、教授43名,省部级以上人才称号获得者70余人次。学院拥有1个一级学科博士学位授权点、2个二级学科博士学位授权点、6个硕士学位授权点和1个博士后科研流动站。建有煤炭资源与安全开采国家重点实验室矿业工程国家级实验教学示范中心采矿工程国家级虚拟仿真实验教学中心等一批国家级教学和科研平台。矿业工程学科是伴随和支撑学校成长、发展的龙头学科,是国家“211工程“985工程优势学科创新平台双一流学科建设”的重点建设学科,在第四轮全国学科评估中位居A+,名列第一。

一、加强党的政治建设,发挥党委政治引领作用

学院党委坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,认真贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国学校思政课教师座谈会等会议精神,全面落实立德树人根本任务。秉承“凝心聚力抓党建,抓好党建促发展,发展成果验党建”的工作理念,扎实做好党的建设和促发展工作。班子团结有力、党建工作扎实,能够切实履行党建工作主体责任,聚焦主责主业,充分发挥学院党委的政治核心作用,团结带领师生抓改革、促发展,实现党建与业务工作双融合、双促进、双丰收,学院各项事业蓬勃发展。学院党委先后获批教育部首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位、2019年江苏省高校先进基层党组织、江苏高校2017-2018年度党建工作创新奖一等奖、学校2016-2018年度先进基层党组织、学校2016-2018年度意识形态工作考评优秀。

二、狠抓一流学科建设,保持学科领先地位

以服务于国家能源战略为目标,不断加强学科内涵建设和拓新布局,围绕“绿色开采”、“深地开发”、“智能采矿”和“未来矿业”四个研究领域,聚焦矿山智能化开采、绿色功能材料研究、海洋采矿和太空采矿等方向的拓展,大力推进世界一流矿业工程学科建设;加强基础研究和基础设施建设,提升科学研究的科学性和创新性;加强国际交流,与美、英、澳、加、俄等国的20所高校与研究机构保持着常态化的教学和科研合作,并建立了稳定的学术交流和互访机制;聚焦解决行业技术发展难题,持续提升社会服务能力和科研水平。近三年,学院科研经费到账31200万元,发表SCI论文352篇,获专利260项,主持省部级以上科研项目705项,科研获奖部级63项,高水平成果稳步提升。2017年,矿业工程学科被列入国家世界一流大学和世界一流学科建设学科,在教育部第四轮全国学科评估中位居A+,名列第一, 2018QS学科排名全球第19

三、实施人才强院战略,师资建设成效明显

深入推进人才强院战略,科学规划,分类实施,精准分析学院师资结构和队伍状况,制定《矿业工程学院青年学术人才梯队培育工程》。按领军人才、学术青年、青年后备合理规划、分类支持学院教师发展,加强团队建设,以老带新,助推青年教师发展,按照学科方向和人才。培养需要,精准引培,引培用并举。学院师资建设成效明显,有70余人次荣获各类国家、省部级人才称号。近三年来,1人荣获国家杰出青年基金3人入选国家万人计划科技创新领军人才1人入选国家百千万人才工程1人入选科技部“2018年创新人才推进计划1人荣获江苏省杰出青年基金1人获江苏省特聘教授,13人获得江苏省青蓝工程等省级人才称号。

四、重视思想引领和创新创业,学生培养质量显著提升

学院深入贯彻落实全国教育大会精神,结合立德树人根本任务和“六个下功夫”的基本要求,不断完善人才培养方案,推进课程和教材建设,创新开设国际矿业班和智能采矿班,稳步提升人才培养质量;以“三全育人”试点学院创建为抓手,全方位推进学风建设,开展“清理水课,打造金课”和“清考、清退”工作;大力推进研究生教育教学改革,推进全英文授课和国际学术交流,开展国际化联合培养研究生,扩大留学生规模,提升国际化办学水平;推行“红心铸魂   乌金筑梦理想信念教育,引导学生弘扬采矿精神,扎根基层,服务矿业;发扬学院体育运动优良传统,促进学生德智体美劳全面发展;实施大学生创新创业训练计划,提升学生创新创业能力。近三年来,学院获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖等省部级以上科技竞赛奖128项,毕业生就业率保持在98%以上,本科生出国升学率35%以上,选择到基层就业比例占就业人数的80%以上。

2

全国模范教师

汪云甲

(1)注意把立德树人内化到教学科研各方面,成效显著。

注意把立德树人内化到教学科研的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本,激情满怀,无私奉献,率先垂范,身教感染,成效显著。

作名一名从教30多年的教师,一直坚持以生为本,把教书育人作为第一使命和责任,积极践行全员、全过程、全方位的育人理念、注意引导学生修好思想品德,端正学风,专心就学,扎实践行社会主义核心价值观,引导教师提升师德师风,端正教风,乐心从教,忠诚并奉献于党的教育事业。同时利用民主党派负责人的身份,善于利用机会,注意引导, 增强对党的领导和国家发展的认同,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,永远坚定信念跟党走。

近年来,作为江苏高校品牌专业(中国矿业大学测绘工程)建设工程负责人,专业建设中特别注意强化老师立德树人基本素质要求,健全评价激励机制,加强职责落实情况评价,着力提升高校青年教师立德树人能力培养,团队被江苏省教育工作先进集体 (苏教人﹝201614);以构建平台、形成团队、培育成果等为方向,在学生资助、心理健康、学业辅导、创新创业、就业咨询等方面组织开展了多项专题活动,采取了科研、组织、实践、文化、网络、心理、管理、服务和资助育人等多种措施,建立了有效的立德树人激励和奖励机制;以增强毕业生竞争力为导向,通过促使学科优势资源向创新人才培养过程中转化、构建师生学习共同体等措施,以本科生导师制、开放实验、科研训练、毕业设计、科技文化节、系列竞赛(测绘技能大赛、专业论文大赛、GIS设计竞赛、CAD绘图大赛、电子地图绘制大赛、科技作品制作大赛等)、教授餐桌活动等为基础,构建了大学生创新能力综合提升机制,推进了测绘类“优用创众创空间”建设(该空间被江苏省科技厅认定为省级(苏科高发[2016]350号)),促进大学生全面健康发展,成果突出。如2015年至2018年期间,测绘工程专业大学生获得国家及省级大学生创新计划24项,获全国、省等各类创新创业竞赛奖30项,大学生参加科研创新实践50﹪以上,江苏省优秀本科毕业论文10项,学生获得实用新型专利6项,软件著作权5项,荣获2017年度全国大学生小平科技创新团队称号1;测绘工程专业李浩博同学,中共党员,获江苏省大学生年度人物提名奖、江苏省三好学生、江苏省大学生校园青春榜样,累计获得全国测绘技能大赛一等奖2项、江苏省创新创业大赛一等奖、江苏省大学生职业规划大赛年度总冠军、孙越崎优秀学生奖及亚洲国际大学生模拟联合国最佳风采奖等110余个各类奖项,其中国家级奖项13;李浩博事迹先后被人民网、搜狐网、新浪网、人民日报、彭城晚报等多家媒体报道,并接受江苏卫视、江苏教育电视台、徐州电视台等21次各级媒体的专访。在学校表彰大会上,他作为本科生代表发言,引起全场轰动,视频点击量超过55万人次。江苏高校品牌专业(中国矿业大学测绘工程)建设工程一期成果得到各方面的高度评价,以优秀成果通过了验收。

(2)持续开展教学改革及育人探索,成果丰硕

持续开展了教学改革及育人探索,按照国际工程教育标准及“卓越工程师教育培养计划”等要求,树立建设世界一流矿业特色测绘专业目标,综合运用标杆管理与产出导向方法,取得了面向世界一流优化矿业特色测绘人才培养模式与教学体系、超越世界标杆构建矿业特色测绘人才培养实验教学体系与平台、以竞争力为导向形成国际视野与创新能力综合提升机制等创新成果;作为负责人带领团队构建了虚实互补优化、校企联合培养、理论实践结合、能力与素质并重、科研反哺实验教学的实践教学体系,有效破解了矿业特色测绘实验教学的瓶颈,在国内外独树一帜,获批全国测绘专业唯一的国家级虚拟仿真实验教学中心,获批校内首个国家虚拟仿真实验教学项目; 通过知识整合、模式提升、科教融合、协同育人等途径,使专业竞争力与适应性得到显著提升,实现了跨越式发展,测绘工程专业入选江苏省品牌专业、国家特色专业、教育部卓越工程师培养计划,首次参加教育部工程教育专业认证,就以有效期6年(全国2所)最高等级获得通过;测绘学科排名位列全国前三,人才培养列全国第二,成为同时获得江苏省优势学科、协同创新、品牌专业及特聘教授的专业;教学改革及育人成果在国内外得到广泛认可及应用,多次应邀在包括中国测绘学会年会、教育部高校青年骨干教师高级研修班、澳大利亚国际测量教育论坛、国际矿山测量大会等重要会议、研修班上做成果报告,国际矿山测量协会主席等多次予以重点推介,在时任江苏省长、北威州州长共同见证下,与亚琛工业大学签署了测绘专业创新人才培养协议,中德媒体做了广泛报道,对矿大测绘专业给予了高度评价,整个成果被鉴定为达到国际领先水平,分获国家、江苏省及行业教学成果奖。

(3)追求卓越,教学科研成果突出

注意追踪前沿,瞄准需求,继承与创新结合,学科交叉综合,不断拓展教学科研领域,涉及资源环境信息与空间决策、资源环境经济与管理、地理信息工程、矿山测量等方面。主持或参与国家自然科学基金重点项目、面上项目、国际合作项目、国家社会科学基金项目、863项目、国家科技支撑计划项目、国家公益性行业科研专项、国家重点研发计划等50余项,获国家科技进步二等奖4次,国家教学成果二等奖1次,省部级科技进步一等奖6次,二等奖14次,三等奖5次,省部教学成果一等及二等奖各1次,省部级哲学社会科学二等奖1次,三等奖2次,中国煤炭工业十大科技成果1次。发表论文280余篇,SCI收录论文40多篇,出版专著、教材10部。指导的研究生获江苏省优秀博士论文奖1篇、江苏省优秀硕士论文1篇。为全国百篇优秀博士论文奖、国务院政府特殊津贴、孙越崎青年科技奖、江苏省“333工程”中青年科技领军人才、江苏省高校青年学术带头人、国家测绘地理信息科技贡献奖称号获得者。兼任国家测绘地理信息局科技委员会委员,中国测绘地理信息学会理事及矿山测量专委会主任委员,中国地理信息产业协会常务理事,中国煤炭工业技术委员会矿区环境保护专家委员会委员,国际矿山测量协会资源管理委员会委员,中国自然资源学会理事,《测绘学报》、《Journal of Resources and Ecology》、《测绘通报》、《测绘科学技术学报》、《遥感信息》、《导航定位学报》、《矿山测量》等杂志的编委或副主任等。

  

公示期:201979日—2019713日。

在公示期内,学校任何单位(部门)和个人均可通过电话、书面、电子邮件(实名)的形式,向党委教师工作部(地址:南湖校区行健楼A200室,电子邮件:dwjsgzb@cumt.edu.cn,电话:83590386,13512566751)反映对公示对象的意见。

  

  

党委教师工作部

人    事    处

201979