关于协助推荐国家公派赴俄罗斯留学项目评审专家的通知

发布者:许梓楠发布时间:2017-09-19浏览次数:384

各有关单位:

按照国家留学基金管理委员会《关于协助推荐国家公派赴俄罗斯留学项目评审专家的函》(留金亚[2017]9129号)的要求,学校现开展评审专家推荐工作,现将相关事项通知如下:

一、推荐原则

“专家评审”是国家公派出国留学选派工作的重要环节,是选派质量的重要保障,是“公开、公平、公正”原则的具体体现。推荐专家请从综合素质、专业水平、计算机熟练程度、对国家公派留学工作的熟悉程度等方面进行综合考虑,确保专家能胜任评审工作。

二、推荐名额

请结合本单位学科设置情况有针对性地进行推荐,每个学科原则上不超过3人。

三、基本条件

1.具有较高的思想政治素质、品德高尚、为人公正、工作严谨、身体健康,年龄原则上不超过60岁。熟悉并支持国家公派出国留学工作,愿意并能真正参与评审工作。

2.应具备较强的学术素养,为所在学科专业领域的知名学者或专家,熟悉国内外本学科专业领域研究前沿动态及俄相关高校、科研单位研究情况,具有正高级专业技术职务。

3.从事俄罗斯优势学科专业教学、科研者优先推荐,包括精密科学、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、物理、化学等理工类专业以及俄语语言文学、艺术学、法律、经济、历史、国际关系、社会学、新闻等人文社科类专业。

4.具有12个月(含)以上连续在俄罗斯留学(研修)经历,在俄罗斯获得博士学位或具有丰富国际学术交流经验者优先推荐。曾享受国家留学基金资助出国留学的回国人员优先推荐。

5.近三年曾参与国家公派出国留学评审工作以及担任一定行政、管理工作职务者优先推荐。

6.具有较高俄语水平,能评阅俄文申请材料。能用俄语面试者优先推荐。

7.熟悉计算机操作和基本的互联网知识。

四、工作流程及时间安排

1、申报人员填报《赴俄罗斯留学项目推荐专家信息表》(附件1),报送至本单位人事秘书处。

2、各单位于926日前,统一将申报人员材料报送至师资办公室,并将电子版发送至:szb@cumt.edu.cn

3、学科代码请参考《学校二级学科博士点目录》(附件2)、《学校二级学科硕士点目录》(附件3)。

4、联系人:许梓楠,电话:83590205

  

  

  

  

师资办公室

2017919




附件1-赴俄罗斯留学项目推荐专家信息表.xls

附件2-学校二级学科博士点目录.docx

附件3-学校二级学科硕士点目录.docx