关于协助推荐国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目评审专家的通知

发布者:许梓楠发布时间:2017-09-19浏览次数:382

各有关单位:

按照国家留学基金管理委员会《关于协助推荐国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目评审专家的函》(留金亚[2017]9128号)的要求,学校现开展评审专家推荐工作,现将相关事项通知如下:

一、推荐原则

“专家评审”是国家公派出国留学选派工作的重要环节,是选派质量的重要保障,是“公开、公平、公正”原则的具体体现。推荐专家请从综合素质、专业水平、计算机熟练程度、对国家公派留学工作的熟悉程度等方面进行综合考虑,确保专家能胜任评审工作。

二、推荐名额

请结合本单位学科设置情况有针对性地进行推荐,每个学科原则上不超过3人。

三、基本条件

1、具有较高的思想政治素质、品德高尚、为人公正、工作严谨、身体健康,年龄原则上不超过60岁。熟悉并支持国家公派出国留学工作,愿意并能真正参与评审工作。

2、应具备较强的学术素养,为所在学科专业领域的知名学者或专家,熟悉国内外本学科专业领域研究前沿动态及国外相关高校、科研单位研究情况,具有正高级专业技术职务。

3、专业领域:符合条件之一即可。

1)英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语以外的非通用语种相关专业;

2)政治学、经济学、法学、社会学、历史学、人类学等国别与区域研究相关专业。

4、具有12个月(含)以上连续在国外留学(研修)经历,在国外获得博士学位或具有丰富国际学术交流经验者优先推荐。曾享受国家留学基金资助出国留学的回国人员优先推荐。

5、近三年曾参与国家公派出国留学评审工作以及担任一定行政、管理工作职务者优先推荐。

6、具有较高外语水平,能评阅外文申请材料。能用外语面试者优先推荐。

7、熟悉计算机操作和基本的互联网知识。

四、工作流程及时间安排

1、申报人员填报《国际区域问题及外语高层次人才项目推荐专家信息表》(附件1),报送至本单位人事秘书处。

2、各单位于926日前,统一将申报人员材料报送至师资办公室,并将电子版发送至:szb@cumt.edu.cn

3、学科代码请参考《学校二级学科博士点目录》(附件2)、《学校二级学科硕士点目录》(附件3)。

4、联系人:许梓楠,电话:83590205

  

  

  

师资办公室

2017919

附件1-国际区域问题及外语高层次人才项目推荐专家信息表.xls

附件2-学校二级学科博士点目录.docx

附件3-学校二级学科硕士点目录.docx