教育部网站报道我校积极推进职称评审机制改革

发布者:许梓楠发布时间:2018-07-13浏览次数:10

近期,教育部网站“一线采风”栏目以《中国矿业大学积极推进职称评审机制改革》为题,对我校开展的职称评审机制改革工作予以专题报道。

为全面贯彻党的方针政策,深化人才发展体制机制改革,推进高等教育领域综合改革。根据中共中央、国务院、教育部等国家有关部委以及江苏省专业技术岗位评聘与管理相关政策,我校结合学校专业技术基础岗位聘任的实际情况,不断推进职称评审机制的改革,进一步激发教师做好教书育人、科学研究和服务社会的工作,积极推进双一流建设,早日实现建成“世界一流矿业大学”的目标。

相关链接:中国矿业大学积极推进职称评审机制改革


附:

中国矿业大学积极推进职称评审机制改革


实施岗位聘任制度改革。制定专业技术基础岗位新聘规定、教师岗位分类管理办法等文件,推动专业技术职务由评聘结合向聘任制转变、身份管理向岗位管理转变、终身制向聘期制转变、职务指标控制向岗位需求和结构比例控制转变,并公开招聘。

实行教师岗位分类管理。设立教学型、教学科研型和科研型三类教师岗位,教师根据自身所长申报相应岗位。建立评价体系,对申报人的思想政治素质、学生培养、教学质量与贡献、科学研究素养与成果、学科发展贡献、社会服务参与等提出要求。针对不同岗位要求,制定不同评价指标,并允许各二级单位依据学科特点和实际情况,制定不低于学校规定的评价指标,实现对不同学科教师客观公平评价。

完善公开评价工作流程。在专业技术基础岗位新聘工作中,将申报人的师德、学术道德、教学质量等表现作为首要条件,实行一票否决制。对申报高级岗位的人员,统一组织校外同行专家评审,并重视民主测评结果运用。对申报人员材料、基层学术组织评价结果、校学术组织评价结果三公示,设立接待日,听取意见和建议,保证评审过程与结果的公开与透明。

搭建人才选拔绿色通道。将基础岗位新聘作为人才选拔途径,对在教学和科研工作中取得突出成绩的教师,允许直接破格晋升为副教授或教授。每年为青年教师破格申报教授、副教授单独设置指标,近年来共有30余位青年教师破格受聘教授、副教授岗位。