关于2017年高等学校教师资格认定工作的补充通知

发布者:许梓楠发布时间:2017-09-27浏览次数:948

各学院(部)、各有关单位:

根据省教育厅办公室《省教育厅办公室关于做好2017年全省高等学校教师资格认定工作的通知》(苏教办人﹝20172号)文件精神和学校《关于做好2017年高等学校教师资格认定工作的通知》安排,1013日之前必须完成申报人员体检、教育教学基本素质和能力测试、思想品德鉴定等工作;1018-1019日,进行网报现场确认。现将相关工作具体时间安排补充通知如下:

一、申报人员核实工作

申请人完成网上申报后,到所在单位人事秘书处登记并缴纳教师资格认定费(150/人)和体检费(体检费70/人,在职在编人员体检费用由学校承担)。各单位请于929日前将申请人名单及费用交至师资办公室(办公楼A211),申请人名单电子版发至szb@cumt.edu.cn

二、体检相关工作

(一)体检审核

请各单位于928-929统一将申报人员填写的《江苏省高等学校教师资格申请人员体检表(正反打印,填写个人基本信息并粘贴照片,照片需和网上提交的、申报表上以及教师资格粘贴相片页上照片一致),到人事处师资办审核,以用于体检。

(二)体检安排

各申请人于109日——1010早上7301030之间到徐州医学院附属医院(二院)的健康体检中心(10号楼4)体检。

(三)体检注意事项:

1、体检时,需携带本人身份证已审核过《江苏省高等学校教师资格申请人员体检表,说明参加“中国矿业大学2017年教师资格认定体检”。

2、体检前不吃过多油腻、不易消化的食物及对肝肾功能有损害的药物,不饮酒;

3、体检前日要注意休息,避免剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠;

4、体检前日晚饭不宜过晚,晚7点前为宜;

5、体检当日早晨应禁食、禁水;

6、体检时不要化妆,不要佩带金属饰品;

7、如曾动过手术或有已知疾病,请携带有关病历和资料,以供参考;

8、慢性病患者应携带常用药物,以便检查后及时服药。

9、孕期妇女不需做胸部透视检查,请体检时向医师说明。

三、教学任务书出具及教学能力测试、思想品德鉴定等相关工作

1、经与教务部协调,请各单位于926日至1010,统一持本单位申报人员《教学任务书》至教务部教务学籍服务中心(行政办公楼A104;联系人:王艳华)审核;未承担授课任务,但已有助课备案的,需统一持本单位申报人员《教学任务书》至教务部教师教学发展中心综合办公室(行政办公楼A113;联系人:张献忠)审核。

2、各单位在1013日前自行组织教育教学基本素质和能力测试、思想品德鉴定等工作。

《教育教学基本素质和能力测试评价表》和《教师资格认定申请表》中相应栏目均需由评议组组长签字

思想品德鉴定表中“鉴定单位(全称)”一栏,在学校直属系(部)工作的以学校组织人事部门名义填写,在二级学院工作的可以二级学院党组织名义填写,其他栏目按表格要求填写。

四、现场确认

各申请人于1018-1019日到师资办公室(办公楼A211)进行网报现场确认。并提交以下材料:

1、《教师资格认定申请表》A3纸打印一式二份;

2、小二寸纸质照片1张,贴在相片粘贴页上;

注意:该照片用于制作证书,必须与网上提交的照片为同一底版,人像比例合理,尺寸为33MM(宽)×48MM(高),采用高分辨率冲印。

3、身份证原件和复印件;

4、最高学历证书原件和复印件;

注意:非全日制学历者申请教师资格,均需提供中国高等教育学生信息网(学信网网址www.chsi.com.cn)“学历查询”栏目中查询到的《教育部学历证书电子注册备案表》。国(境)外学历学位需提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明原件和复印件。

5、申请人思想品德鉴定表;

注意:《鉴定表》要严格按照表中的说明要求填写,其中“鉴定单位(全称)”一栏,在学校直属系(部)工作的以学校组织人事部门名义填写,在二级学院工作的可以二级学院党组织名义填写,其他栏目按表格要求填写。

6、普通话水平测试等级证书原件和复印件;

7、江苏省高等学校教师岗前培训合格证书原件和复印件或免测证明材料;

注意:符合苏教规〔20123号文件有关规定的免测高等教育学和高等教育心理学两门课程者,毕业证书应明确标注“师范”或“教育字样”(标注教育字样应是2007年年底及以前入学的全日制普通高等学校本科生),或提供经省教育厅人事处审核同意的《高等学校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》。若不符合上述条件,则按以下要求办理:

如毕业证书中无明确标识“师范”或“教育”字样,需提供由毕业学校教务部门验印的个人学习成绩单(有教育学、教育心理学科目考试成绩和教育实习成绩),除1999年高等学校扩招之前入学的师范类专业毕业生,其他人员还需另提供以下证明材料之一:

1) 毕业学校上级教育主管部门下达的当年入学时的专业招生计划文件复印件,标明本专业为师范类专业(加盖毕业学校教务部门、档案部门或发展规划部门公章)。

2)带有申请人姓名和专业的当年师范生录取名册复印件(需有师范专业标注,加盖毕业学校招办或档案部门公章)。

3)个人学习档案中学习成绩单上专业栏标注“师范”或“教育”字样。

4)个人双向选择就业推荐表备注栏内标注“师范”字样。

5)高等学校发出的录用通知书的专业栏后注有“师范”字样。

8、教育教学基本素质和能力测试评价表;

9、申请认定当年教学任务书(或专职辅导员岗位证明);

注意:教学任务书应由校教学管理部门出具并经人事部门认可。申请时教学任务书应仍在有效期内。高等学校附属医院的临床教学人员须承担列入高等学校教学计划的临床理论课程教学工作。没有列入学校教学计划的报告会、讲座或培训班等不作为申请教师资格的教学工作条件。专职辅导员申请思想政治类教师资格,对教学工作量不作要求,但需由学工部门出具专职辅导员岗位证明。

10、体检表;

注意:体检由所在高等学校人事部门统一组织,到指定的二级甲等以上医院进行体检,体检表由所在学校保存。

11、公办高等学校编外聘用教师和民办高等学校教师提供学校颁发的聘书及与学校签订的1年以上聘用合同的原件和复印件,并附至少1个月的社会保险缴纳凭证;

注意:社保缴纳单位应为申请人所在单位。

12、高等学校附属医院申请人提供中级以上医疗卫生专业技术职务证书原件和复印件;

以上所有复印件均使用A4纸单面复印。凡要求同时提供原件和复印件的证明(证书)材料,均由学校职能部门负责审查验证,学历证书电子注册备案表应根据在线验证码进行在线验证。通过检验的,由审核人在复印件上签名,注明“与原件相符”并加盖职能部门印章,原件及时退回申请人。

五、材料整理要求

1、规格要求

1)申请表规格:

申请表必须用A3纸双面打印,表上不贴照片;

2)复印件规格

使用A4复印纸单面复印;

3)照片规格:

照片应为申请人近3个月内免冠正面彩色证件照,淡蓝、红或白色背景,无边框。

纸质照片大小为小二寸(33MM×48MM),与网上提交照片一致,人像比例合理,冲印清晰;

电子照片与纸质照片须为同一底版。

2、材料排放顺序:

1)教师资格认定申请表;

2)相片粘贴页;

3)身份证复印件;

4)最高学历证书复印件(包括《教育部学历证书电子注册备案表》和国(境)外学历学位认证证明复印件);

5)申请人思想品德鉴定表;

6)普通话等级证书复印件;

7)江苏省高校教师岗前培训合格证书复印件或批准的免试申请表复印件;

8)教育教学基本素质和能力测试评价表;

9)校教学管理部门出具的1年内教学任务书或学工部门出具的专职辅导员证明;

10)江苏省教师资格认定申请人体检表;(现场确认时,由师资办公室提供)

11)公办高校编外聘用的教师和民办高校教师需提供的聘用合同书复印件和社保缴纳凭证;

12)高等学校附属医院临床教学人员需提供的医疗卫生专业技术职务证书复印件;

13)申请人以往取得过的教师资格证书复印件。

3、装订要求:将以上第(3)至(13)项材料按规定顺序排好后,不需装订,用曲别针或燕尾夹固定,并放在《教师资格认定申请表》和相片粘贴页的后面,一齐装进材料袋中(材料袋粘贴统一封面)。

  

联系人:聂文龙。联系电话:83590203

  

师资办公室

2017927