我校赴大屯能源股份有限公司开展博士后联合培养工作

发布者:张宁发布时间:2019-09-29浏览次数:10

中国矿业大学与大屯能源股份有限公司探讨博士后联合培养等工作

  

929日,由人事处处长钟晓东带队,物联网研究中心常务副主任丁恩杰、对外合作与发展处副处长焦险峰、人事处副处长朱磊、拟入站博士后以及相关科室负责人一行9人赴大屯能源股份有限公司商谈博士后联合培养、博士后工作站建设等事宜。大屯能源股份有限公司副总经理孙凯、党委副书记向开满等出席了会议。

人事处处长钟晓东介绍了学校博士后队伍建设的基本情况,并指出,校企双方可以按照优势互补、互惠互利、保证质量、共同受益的原则,依托矿大科技力量、研发能力以及博士后流动站资源,开展博士后联合培养工作,促进产、学、研结合,培养和造就高层次科技人才,探索创建省级博士后创新实践基地,为未来申报国家级博士后工作站做好经验积累和人才储备。

大屯能源股份有限公司副总经理孙凯回顾了大屯能源与学校的合作历程,并认为,双方在科技合作、项目攻关、院士工作站、博士后工作站建设、人才引进与培养、资源共享、信息交流等方面存在广阔的合作空间,目前矿大和大屯煤电已建立全面战略伙伴关系,下一步在强化制度建设的基础上,将以共建博士后工作站、联合培养博士后为契机,采取多种形式的合作模式,搭建更广阔的发展平台。

双方还就如何推动校企构建产学研联盟,建立制度化、规范化和常态化的长效合作机制。如何创建博士后创新实践基地、博士后工作站等人才科技创新载体,进一步推动技术、人才、资源向企业集聚做了全面和深入的交流。

博士后“联合培养”是学校根据全国博管会有关规定,选派拟入站博士后到有关企业开展博士后课题研究,由学校和企业分别安排合作导师,共同指导的一种培养方式。目前,学校和全国8个省份的30余家企业开展了博士后联合培养,其中和国家级工作站联合培养在站博士后40多人,和省级创新实践基地联合培养在站博士后20多人。