关于做好2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家选拔推荐工作的通知

发布者:许梓楠发布时间:2018-10-26浏览次数:10

各学院(部)、各有关单位:

根据《2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家遴选通知》(留金选[2018]10020号)要求,现将我校选拔推荐工作有关事项通知如下:

一、项目简介

为服务国家外交工作,通过向国际组织输送人才更好的参与国际事务,培养和储备一批国际组织人才,国家留学基金委与联合国粮农组织合作,选拔资助优秀人员赴联合国粮农组织总部及其地区办事处(驻华办事处除外)工作。

二、选派计划

2018年,全国计划选派26人,其中准专业官员8人、访问专家18人。

1、准专业官员:初始任期一般为12个月,具体以录用通知为准。初始期满后,可根据联合国粮农组织意见及准专业官员本人意愿,经国家留学基金委同意后,延长任期一年。

2、访问专家:初始任期一般为6-12个月,具体以联合国粮农组织录用通知为准,最长不超过2年。

三、资助方式

1、准专业官员:国家留学基金将参照联合国粮农组织相应国际职员同等待遇标准向准专业官员提供资助。

2、访问专家:国家留学基金提供任职期间奖学金和一次往返国际旅费,奖学金标准为1800欧元/人·月、2400美元/人·月或2500瑞士法郎/人·月。以任职岗位所在国发放币种确定应享受的资助标准。如任职岗位所在国币种为其他币种,按美元标准发放。赴艰苦地区的国际组织任职人员相应提供艰苦地区补贴。

具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。

四、申报条件

(一)基本条件

1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质。

2、具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权,无违法违纪记录。

3、申请时年龄满18周岁,准专业官员申请人不超过35岁(198311日以后出生),访问专家申请人不超过50周岁(196711日以后出生)。

4、身体健康,心理健康,诚实守信,意志坚定。

5、具有较强的专业背景知识、尤其在岗位相关领域有扎实的基础,且具有国际视野和多元文化意识,熟悉国际合作规范。

6、具备优秀的计算机及社交媒体方面的知识,以及熟练运用办公软件的能力。

7、具备优秀的语言能力,能用英语开展工作,同时掌握其他联合国官方语言者优先。

8、具备较强的沟通协调能力,能在多元文化环境中有效地开展工作。

9、符合岗位的其他要求。每个岗位对专业背景等要求不同,详见岗位需求。

10、不得与联合国粮农组织正式员工或其他员工有如下关系:父亲、母亲、儿子、女儿、兄弟、姐妹;且以往没有担任准专业官员的经历。

(二)准专业官员申请人应同时符合以下条件

1、国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员,具有硕士及以上学位且有3年以上相关工作经历。曾享受国家公派留学、目前已回国人员亦可申报。

2、国外高校或科研机构的国家公派或自费硕士或博士毕业生,应具有3年以上相关工作经历。暂不受理无工作经历者的申请。

(三)访问专家申请人应同时符合以下条件:国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员,具有硕士及以上学位且有5年以上相关工作经历。曾享受国家公派留学、目前已回国人员亦可申报。

五、选拔办法及程序

1、教师个人申请。根据《岗位需求及描述》(附件5),选择1-2个意向岗位。填写《中国矿业大学2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家单位推荐意见表》(附件1和《中国矿业大学2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家申报汇总表》(附件2),连同相关附件材料(外语水平证明、最高学历/学位证书复印件,科研成果证明材料及其他业绩证明材料等),于1028日前提交至所在单位。准专业官员岗位和访问专家岗位不得同时申报。同等条件下,优先考虑录用赴艰苦地区和服从岗位调剂的人员。(以上材料及表格均以A4纸打印,附件材料需装订成册)

2、单位审核并填写推荐意见。根据申请人的资格、综合素质、发展潜力、国际交流能力、品德修养及健康情况等方面,确定推荐人选,于1029日前,将材料报送至师资办公室,其中《单位推荐意见表》、《申报汇总表》电子版请发送至szb@cumt.edu.cn

3、学校审批。学校组织专家进行评审。

4、教师在国家留学基金委员会规定时间内(20181020-31日),登录国家公派留学信息管理系统进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照《2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家网上报名指南》在线提交申请材料。所有材料应确保齐全、真实有效。

5、国家留学基金委于201811月组织对申请人进行评审,确定候选人并向联合国粮农组织推荐。

6、联合国粮农组织对候选人进一步进行考核(电话面试/视频面试等)后,根据相关岗位要求确定最终录取人员。

六、派出与管理

1、被录用人员与联合国粮农组织签订合同,办理国际组织认可的签证类型,按期派出。未按期派出者留学资格自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家留学基金资助。

2、准专业官员每年向国家留学基金委提交工作鉴定,访问专家每6个月向国家留学基金委提交工作进展情况报告。

3、本项目选派人员按期回国后,再次申请国家公派出国留学时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制,在服务期内可以出国留学,服务期顺延。

七、其他

1、其他未尽事项及网上报名办法请仔细阅读《2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家选派办法》(附件3)、《2018年赴联合国粮农组织准专业官员和访问专家网上报名指南》(附件4)等。

2、申报过程中如有问题,请与师资办公室联系,联系人:聂文龙,许梓楠,电话:8359020383590205,邮箱:szb@cumt.edu.cn

  

  

师资办办公室

20181026

附件1:中国矿业大学2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家单位推荐意见表.doc

附件2:中国矿业大学2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家申报汇总表.xlsx

附件3:2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家选派办法.doc

附件4:2018年赴联合国粮农组织准专业官员和访问专家网上报名指南.doc

附件5:岗位需求及描述.zip

附件6:英文个人简历模板.zip