关于召开党支部专题组织生活会和 开展民主评议党员工作的通知

发布者:张宁发布时间:2017-03-01浏览次数:10

各党支部:

为更好地发挥专题组织生活会和民主评议在党员教育、管理和监督方面的作用,按照学校党委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(中矿委〔20172号)文件要求,现就机关各党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作安排通知如下:

一、参加人员和范围

专题组织生活会和民主评议党员工作以党支部为单位进行,具体由各党支部组织进行,支部全体党员必须参加。

党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。参加年度民主生活会的党员领导干部,可不参加民主评议党员,不作为民主测评对象。

二、具体环节和流程

(一)充分做好会前准备

1.组织集中学习,打牢思想基础

党支部要组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),学习省市党代会精神。结合“做‘四讲四有’合格党员”大讨论,让每名党员深刻领会掌握《准则》《条例》的基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的思想自觉和行动自觉。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见

要结合工作实际,普遍开展谈心谈话,做到支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。

党支部要通过个别谈话、座谈交流、上门走访等方式,主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见建议,把问题找准找实找全。党支部书记要带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范。原则上35日前完成。

3.对照党章标准,查找突出问题

每名党员都要以“四讲四有”为标尺,对照“五查摆五强化”“七查摆七强化”要求,深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、纪律规矩松弛,道德行为不端、修身律己不严,不履职尽责、不担当作为等问题。每名党员还要结合职能职责和岗位特点等自身实际情况,有针对性地查找问题,主要看是否存在教风学风不正、学术行为不端、服务群众意识和能力不强、带头作用发挥不好、进取精神和业务技能不强、庸懒散拖、工作不实等问题。

党支部班子要对照《党章》规定,认真梳理征求到的意见建议,深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。对查找出来的问题,支部书记要带头认领,班子成员主动认领,深入剖析,在此基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。原则上312日前完成。

(二)召开支委会,开展批评和自我批评

支委会由支部书记主持,按照以下步骤进行:

1.由支部书记领学《准则》第九部分“严格党的组织生活制度”和第十部分“开展批评和自我批评”内容;

2.支部书记代表班子进行述职,说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施;

3.支部书记和班子成员逐一开展批评和自我批评。发言的同志剖析自己存在的突出问题,提出今后整改措施;其他班子成员逐一对发言的同志提出批评意见和建议,发言的同志对照大家的批评意见再作表态。

党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。要求在召开支部党员大会前完成。不设支委会的党支部直接召开党员大会。

(三)召开专题组织生活会和开展民主评议党员

召开党支部党员大会,开展专题组织生活会和民主评议党员(一并进行)。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。党员大会由支部书记主持,按照以下步骤进行:1.支部全体党员集中观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》(可登录江苏先锋网在线收看)。2.支部书记领学《党章》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。3.支部书记通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。4.开展个人自评和党员互评。个人自评要摆出“四个合格”方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。5.按照统一制作的表格,对支部班子进行评议(附件1),对支部党员进行民主测评(附件2)。

机关党委委员要参加所联系党支部专题组织生活会和民主评议党员,对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差,并在会上进行点评。

(四)作出组织评定,抓好问题整改

党支部要依据综合评议情况和党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。日常表现主要参考党员本人参加“两学一做”学习教育情况;政治素质和自我要求,工作作风与业绩,先锋模范作用发挥与服务群众等实际情况确定。各支部对每名党员的评议意见报机关党委进行审议。

对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进提高,对经调查核实其具体表现后评为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,对照《江苏省处置不合格党员办法》,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。民主评议情况要如实填入民主评议党员登记表(附件3)。要求3月底前完成。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要结合批评和自我批评情况,分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报机关党委备案。

三、需要报送的材料清单及相关要求

专题组织生活会和民主评议党员工作要在20173月底前完成。需要报送的材料清单及相关要求如下:

1《党支部班子民主评议表》、《党员民主测评表》。

2、党员和支部要认真填写《民主评议党员登记表》(附件3)。优秀党员和不合格党员的《民主评议党员登记表》报送机关党委后存入个人档案,其他党员的《民主评议党员登记表》由党支部或所在单位存入文书档案。

3、党支部民主评议工作情况总结、民主评议党员情况汇总表。评议总结内容要包括:本次评议的基本情况,参加党员人数,缺席人数及原因,评议结果;评议结果为不合格的情况说明;评议中好的做法和典型事迹;本次民主评议中重点解决了哪些问题,取得什么效果;评议中存在哪些问题和不足等。

以上材料纸质档请于329日前报送机关党委,电子档以党支部为单位打包发送至cumtjgdw@163.com

特此通知

  

附件:1. 党支部班子民主评议表

2. 党员民主测评表

3. 2016 年度民主评议党员登记表

4. 2016 年度民主评议党员情况汇总表

  

  

校党政机关党委

                                    2017223

  

附件1

党支部班子民主评议表

  

评价项目

评价意见

较好

一般

总体评价

  

  

  

  

执行上级党组织决定

  

  

  

  

严格党的组织生活制度

  

  

  

  

加强党员教育管理

  

  

  

  

教育引领和联系服务群众

  

  

  

  

加强班子自身建设

  

  

  

  

  

  

  

对支部班子

意见建议

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  







说明:请在相应栏中打“√”。


附件2

党员民主测评表

  

测评项目

及评价

意见

党员姓名

评价内容

总体评价

政治坚定

执行纪律

道德品德

发挥作用

一般

一般

一般

一般

优秀

合格

基本

合格

不合格

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

说明:请在相应栏中打“√”。


附件3

2016年度民主评议党员登记表

  

姓名

  

性别

  

出生年月

  

入党时间

  

工作时间

  

学历

  

党内外职务

  

知识测试成绩

  

受过何种奖惩

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


  

  

  

  

  

党支部书记(签字):

年月日


审议意见

  

  

  

  

  

  

(盖章)

年月日


  

  

  

  

  

  

(盖章)

年月日













注:1. 自我评价栏填写本人自评的等次,等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格。2. 此表正反面打印,以支部为单位收齐并报二级单位党组织汇总,加盖校院公章后返还存档。

附件4

2016年度民主评议党员情况汇总表

  

填报单位(盖章):填报人:

序号

党支部名称

党员姓名

民主评议等次

1

  

  

  

2

  

  

  

3

  

  

  

4

  

  

  

5

  

  

  

6

  

  

  

7

  

  

  

8

  

  

  

9

  

  

  

10

  

  

  

11

  

  

  

12

  

  

  

13

  

  

  

14

  

  

  

15

  

  

  

16

  

  

  

  

  

  

合计

优秀数

合格数

基本合格数

不合格数