缅怀先烈铭记历史

发布者:史云秋发布时间:2016-09-26浏览次数:60


缅怀先烈铭记历史

——人事处党支部赴山东省政府暨八路军115师司令部旧址参观学习


2016925日,人事处党支部全体成员赴山东省临沂市莒南县大店镇,到全国爱国主义教育示范基地、山东省廉政教育示范基地——山东省政府暨八路军115师司令部旧址参观学习。

19413月至19459月八路军115师司令部、中共山东分局、山东省战工会曾长期驻扎在这里。1945813日中国共产党的第一个省政府—山东省政府在这里诞生。刘少奇、罗荣桓、朱瑞、陈光、黎玉、肖华、陈仕榘、谷牧等老一辈革命家长期在莒南生活、战斗、工作过。莒南一度成为山东省党政军指挥中心,被誉为“小延安”。

山东省抗日战争纪纪念馆展厅共分齐鲁烟火、铁流东进、浴血抗战、中流砥柱、铜墙铁壁、辉煌胜利等六大部分,全面反映了老一辈无产阶级革命家带领山东军民进行艰苦卓绝的革命斗争所取得的丰功伟绩,展示了山东军民特别是沂蒙老区人民舍生忘死、参军支前、抢救伤员的一曲曲可歌可泣的动人诗篇。作为山东省廉政教育示范基地,也是党员干部了解党的历史、加强党性锻炼、强化廉政教育的重要场所,是培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,是学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。在第四部分“中流砥柱”中,特别提到了推动作风转变的相关内容,毛泽东同志告诫全党:共产党员无论何时何地都不应该以个人的利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。在此展出了抗战期间出台的《山东省惩治贪污暂行条例》及山东省战时工作推行委员会《关于招待会餐等费之决定》、《关于招待费及菜金马干费的决定》、《关于严禁贿赂的决定》等一系列规章制度。

通过观看纪念馆陈列的历史文物、图片影像和文字档案,使全体党员干部又一次接受了革命传统教育,深刻体会了党的群众路线教育实践活动的意义。当年八路军115师的卓著功勋和山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程,使大家切实感受到了革命先烈不屈不挠、不畏艰险、视死如归的大无畏精神,人民群众无私奉献、淳朴真实、誓死不屈的精神。强烈感悟到了只有联系群众、服务群众、团结群众,才能发动群众,只有依靠群众的力量才能取得最后的胜利,人民群众才是历史的创造者!在新的历史条件下,共产党员必须始终坚定有中国特色社会主义信念,牢记为人民服务的宗旨,真正切实践行群众路线,勇于奉献,敢于创新,努力工作,开拓进取,带头坚持和发扬时代需要的艰苦创业的革命精神,真正把革命精神存之于心、践之于行,为广大人民奉献自己的力量。唯有如此,才能不愧对为中国革命斗争作出伟大牺牲和贡献的先烈和人民!

参观结束,大家纷纷表示,要更好地继承抗战时期的优良传统,大力宏扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,锐意进取,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。