学校组织学习教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》

发布者:赵海琳发布时间:2018-11-26浏览次数:10

1123日下午,学校在南湖校区行健楼B201会议室组织召开教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》学习交流会。校党委副书记蔡世华出席并主持会议,学校党政机关相关部门负责同志、部分学院党委书记和教师代表参加会议。


蔡世华副书记在会上和与会同志共同全文学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的全文内容。他强调指出,习近平总书记在全国教育大会上,对加强教师队伍建设提出了新的更高的要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。围绕落实立德树人培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,从正面倡导和负面警诫两个向度上,教育部印发了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,对高校的师德师风建设工作提出了更具有指导性和针对性的要求。因此,会议既是教育部两个文件的学习会,也是学习体会的交流会,还是贯彻落实文件精神举措的意见征求会,全校各单位要把对教育部指导性文件精神的学习、学习中的感悟交流和对实际工作的思考落实结合起来,要把文件要求切实落到实处,产生实效。

会上,党政办公室主任、党委教师工作部专职副部长施永红和党委教师工作部部长、人事处处长钟晓东介绍了作为学校贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》等相关文件精神的具体举措拟定的《中国矿业大学教师思想政治与师德师风考核实施办法(征求意见稿)》基本内容,概要介绍了其草拟、调研和形成的过程。


与会同志畅谈了学习教育部两个文件精神的感悟,对学校落实文件精神所采取的工作举措提出了具有针对性的改进意见和建议。校纪委副书记、监察处处长张万海认为,教育部两个文件的出台非常及时,是高校推进师德师风建设的方向指导和基本遵循,教师师德师风的考核工作,需要学校各部门联动,对标文件精神,结合部门工作提出相应的负面清单。党委宣传部部长熊志忠认为,教育部相关文件的出台,既从高校教师队伍建设的全局作出了宏观方向的指导,又非常具有针对性地在教师师德师风建设方面提出了具有针对性的指导意见,将会有力地助推高校师德师风建设深入、持久、有效地开展,学校教师的思想政治和师德师风考核,要站高线、守底线,应当和教职工年度考核和学校教师荣誉体系的构建有机结合,更加突出对“德”的全面考察和评定。教务部副部长吴祝武、研究生院副院长查振高和校工会副主席翟金玉认为,贯彻落实教育部两个文件精神的工作举措,从工作程序和内容构建上,都应当更突出各部门之间的统筹协调和融合联动。校学术道德委员会副主任倪中海认为,组织全体教师学习教育部两个文件精神非常必要,一方面要从正面引导教师立德树人,培养家国情怀,另一方面,也要制定符合学校特点的师德失范负面清单,更加明确清晰地划定教师职业行为的师德底线。能源学部党委书记张惠忠、矿业学院党委书记陈新忠和信控学院党委书记吴瑜提出,学校应当以教育部两个文件的具体要求为导向,结合学校工作的实际,更加突出师德师风考察考核依据的规范性和程序的可操作性;数学学院党委书记冯震和管理学院党委书记董靖,结合教育部出台的准则和指导意见,提出学校贯彻落实指导意见的举措,应当更多地关注师德失范行为惩戒的分级、分类,从而使师德师风建设更具有科学性。教师代表马克思学院阎国华、设计学院常江、资源学院王海锋、电力学院于东升、资源学院徐继山和公管学院周勇,分别从师德师风建设的信息共享、工作理念、政策宣传、教育引导和考核周期等方面,结合学习教育部两个文件精神的体会,提出了有益的改进意见和建议。