关于组织申报2018年博士后国际交流计划和“香江学者”计划的通知

发布者:张宁发布时间:2018-01-21浏览次数:10

各学院、各有关单位、各流动站,在站博士后研究人员:

博士后国际交流计划和“香江学者”计划由全国博士后管委会分别从2013年和2011年开始实施,是国家针对博士后开展国际学术交流,提高博士后培养质量的重要手段。经过几年的发展,这两个项目已成为我国博士后境外交流的品牌项目。

博士后国际交流计划分为“派出项目”和“学术交流项目”两种。“派出项目”资助优秀在站博士后研究人员或当年拟进站的应届博士毕业生到国外(境外)优秀高校、科研机构或企业从事两年的博士后研究工作,资助经费每人30万元人民币;“学术交流项目”资助优秀在站博士后研究人员赴国外(境外)开展学术交流活动(如参加学术会议),每人资助3万元人民币。上述两个项目2018年分别选派120人。

“香江学者”计划每年选派内地博士(或在站博士后)到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展为期两年的博士后研究,资助经费为每人30万元人民币和30万元港币。该项目2018年选派60人。

根据全国博士后管委会办公室近日下发的2018年度博士后国际交流计划和“香江学者”计划的申报通知要求,现将我校申报工作安排如下:

一、申报条件

博士后国际交流计划和“香江学者”计划均要求年龄一般不超过35周岁(国际交流计划中的“学术交流项目”没有年龄限制),目前在站的博士后研究人员及拟进站的2018年应届博士毕业生均可申请。申请人应具有良好的英语(或接收国语言)听、说、读、写能力。

博士后国际交流计划的国外、境外高校由博士后本人自主联系。“香江学者”计划的港方高校和需求岗位将于2018125日在中国博士后网(www.chinapostdoctor.org.cn)公布。

二、申报方式和时间

申请人2018215日开始即可登陆中国博士后网(www.chinapostdoctor.org.cn),进入“业务工作办理-国外境外交流项目”申报评审系统填写相关信息,并生成(或上传)相应申报表格。具体纸质材料要求请参考本通知附件。

我校接受博士后国际交流计划和“香江学者”计划电子、纸质申报材料的截止时间为:201832日(星期五)。

三、其他说明

1. 博士后国际交流计划“学术交流项目”可以在215日和515日两次申报,第二次申报的材料提交截止日期为61日(星期五);

2. 申请人准备纸质材料时,请认真阅读本通知附件提供的全国博士后管委会官方文件的扫描件,按照文件要求准备相应申报材料;

3. 申请材料如涉密,请做好脱密处理;

4. 为保证申报进度,预留审核、材料退回修改的时间,请严格按照本通知规定的时间提交纸质和电子材料,以免延误申请;

5. 其他如有问题,可以参考中国博士后官网首页的通知原文,或向博士后管理办公室咨询,联系人:张宁,联系电话:83590200,邮箱地址:kdbsh@cumt.edu.cnQQ群号:79892945

  

                      博士后管理办公室

                      2018121

012018国际交流计划申报通知.pdf

022018香江学者计划申报通知.pdf