人事处、人才引进工作办公室安全管理制度

发布者:史云秋发布时间:2016-01-22浏览次数:69


为进一步加强公共管理和应急机制的建设,增强应对突发性公共事件的能力,我处建立安全事故预防和应急机制,有效预防和最大限度地减少突发安全事件及其造成的损害,确保安全工作稳定、有序地开展。

坚持预防为主的原则,加强突发安全事故防范措施,争取早发现、早控制、积极妥善处理,将安全隐患扼杀在萌芽中;坚持科技先导、全员参与的原则,加强宣传和培训教育,提高全处自救、互救和应对各类突发事故的综合能力。

一、人事处安全管理制度

1、人事处工作人员必须严格遵守有关安全保卫的各项规章制度,各科室工作人员负责所承担工作范围内的各项安全检查工作。对发现的问题及时报告,迅速整改,自觉做好防火、防水、防盗等安全工作。

2、处内各种电器设备必须按规定安装,并每周检查其工作情况。对处内电源线路等设施进行定期检查,发现有安全隐患的设备,随时维修、更换。下班或长时间离开时,必须切断电源。

3、每天下班前,工作人员必须对各部门认真做好安全检查工作,切断电源,关闭门窗。安全保卫人员对全处及附近认真做好安全检查工作,切断电源、关闭门窗和水龙头等,防止灾害事故发生。

4、严禁任何人携带易燃、易爆等危险品;严禁使用明火;未经允许任何人不得私拉电线、网络线;禁止在办公室内存放易燃及其他可燃物品。

5、网络技术人员必须熟知各种网络攻击手段的预防措施,不断增强信息系统的安全防御能力。人事处所有计算机统一安装有效的杀毒软件。

6、加强全处职工安全知识教育。将防火防灾的相关知识、消防器械的使用方法,以及面对各种灾害事故,自救、互救和迅速撤离现场作为一个重要内容。

7、节假日期间,值班人员负责防火、防水、防盗安全工作,同时,保证能够与值班领导的信息联络畅通。

二、各类安全事故应急预案

<>火灾应急预案

1、当发生火情时,当值工作人员应立即发出警报信号,拨打 “110”和“119”报警,同时报告安全工作领导小组和人事处办公室,并及时监控火点。

2、采取切断电源等紧急安全措施,避免继发性危害的发生。

3、当值工作人员保持镇定,及时组织人员就近提取灭火装置进行灭火,采取有效隔离措施,防止火势蔓延,同时组织其他人员积极开展自救工作,组织人员有秩序地疏散和转移。

4、人事处负责人要第一时间到现场组织工作人员开展救人、灭火工作。同时,在消防队伍到达现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢救重要财物。

5、划出警戒范围,严禁其他车辆和无关人员进入火灾现场,以免发生不必要的伤亡。保护现场,配合消防部门维持秩序和调查事故原因,为调查火灾起因提供有力证据。

6、如有伤者,要及时送往医院救治,并及时通知伤者家属,并配合有关医疗部门妥善安置伤病员。

<>水灾应急预案

水路或管道故障,或是楼层漏水造成的。如果发生水灾应做到:

1、当值工作人员立即组织人员查明水源,同时向人事处安全工作小组报告。

2、工作人员迅速关闭电源,避免水电相连,引起继发性灾害。

3、切断水源。

4、采取有效措施,隔离图书资料、档案材料和其他禁水的机器设备,并做好排水工作。

<>失窃或破环事件应急预案

1、发现失窃或破坏事件后,第一发现人应立即向人事处安全领导小组报告,并拨打 “110”报警。

2、保护现场,阻止任何人员接近现场,以免破坏现场。

3、向办案民警如实反映情况,并协助民警各类侦查。

4、清点丢失或破损财物情况,并向有关领导或部门作详细汇报。

<>地震应急预案

1、当地震发生时,处内当班工作人员指挥处内人员利用身边的桌椅或墙角就近躲避,同时注意稳定大家情绪。

2、提醒大家不要乘坐电梯撤离,并关闭电梯。

3、利用第一次震后和余震发生前的间隙,指挥处内人员迅速、有序地通过安全楼梯撤离。

4、确定处内人员都撤离后,工作人员撤离前切断电源。

<>人事处信息网络安全事件应急预案

网络安全事件一旦发生后,应保证做到以下措施:

1、发现信息网络安全事件的工作人员应第一时间通知人事处技术人员。技术人员立即响应,将出现安全事件的设备隔离、断网。

2、注意现场,系统日志等相关线索的保护,及时向人事处安全工作领导小组报告。

3、技术部门尽快判断故障类型,根据安全事件的严重程度,采取相应的处理或补救措施。对于重大安全事件,应立即向相关负责领导或部门汇报。

4、需要公安机关侦查的,积极、主动配合公安机关调查取证,并采取措施消除影响。

<>突遇停电应急预案

1、若突然停电,过道、楼梯口的应急灯自动开启,不得喧哗、起哄或走动。

2、工作人员迅速报告处办公室,查明原因,并采取相应的措施。

3、及时将实际情况和处理报告汇报给人事处安全工作小组及处领导。