关于我校2017年工勤技能岗位技师、高级技师考评工作的通知

发布者:袁莎莎发布时间:2017-04-25浏览次数:1182

 

各学院、处、室,各有关单位:

根据省教育厅《关于开展2017年工勤技能岗位技术等级考核和技师高级技师考评工作的通知》(苏教办人[2017]1号)、省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年全省机关事业单位工勤技能岗位技师考评工作的通知》(苏人社发〔201747号)、《关于开展2017年全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作的通知》(苏人社发〔201744号)的精神和要求,学校决定开展我校2017年工勤技能岗位技师及高级技师考评工作。现将有关事项通知如下:

一、考评对象及考评工种

(一)技师考评对象及考评工种

我校工勤技能岗位201711月底仍在职人员,可按条件申报相应岗位工种的技师资格考评。2017年技师考评工种见《2017年全省机关事业单位工勤技能岗位技师考评范围》(附件1)。

(二)高级技师考评对象及考评工种

我校工勤技能岗位20185月底仍在职人员,可按条件申报相应岗位工种的高级技师资格考评。2017年高级技师考评工种见《2017年机关事业单位高级技师考评范围》(附件2)。

二、申报条件

(一)技师申报条件

1.基本申报条件

1)近五年年度考核结果为合格及以上等次。

  (22013年底前取得机关事业单位工勤技能岗位高级工证书。

  (3)按规定完成相应继续教育培训,且考核合格。

  (4)具有高级技工学校、技师学院、中等以上专业技术学校、普通高等学校本工种(专业)毕业证书,或取得政府人力资源和社会保障部门颁发的成人高等教育专业证书。

2.破格申报条件

每个放宽条件在整个岗位技术等级晋升期间只能使用一次。

1)对符合基本申报条件第(1)、第(3)条并具有机关事业单位工勤技能岗位高级工证书人员,如具备下列条件之一,可直接申报技师资格的考核评审:

1)在技术创新、技术发明中取得成果,并获得省、市级以上证书;

2)在人力资源和社会保障部门组织或参与的省、部级技能竞赛中获得前3名、市级技能竞赛获得第1名;

3)获得市级以上劳动模范称号并保持荣誉。

  (2)对符合基本申报条件第(1)、第(3)、第(4)条并具有机关事业单位工勤技能岗位高级工证书人员,如具备下列条件之一,可放宽本等级工作年限2年:

1)连续2年年度考核为优秀等次。

2)在人力资源和社会保障部门组织或参与的省部级技能竞赛中取得前10名或市级技能竞赛中取得前6名。

3)在本工种岗位上刻苦自学,取得本工种(专业)专科以上学历。

4)公派至国外使馆工作,且回国后仍在本单位从事本工种工作。

(二)高级技师申报条件

1.基本条件

具有丰富的实践经验和精湛的操作技能,能解决本工种岗位上操作和工艺上的技术难题,业绩突出,工作有创新,具有传授技艺并具备培训高级工和技师的能力。

1)近5年年度考核均为合格及以上等次。

22013年以前(含2013年)取得江苏省人力资源和社会保障厅颁发的《江苏省机关事业单位技师证书》。

3)具有大专及以上学历,或相应等级的专业证书。

4)按规定完成相应继续教育培训任务,且考核合格。

5)任现职间,在报刊发表与本工种相关的论文至少1篇。

2.破格申报条件

1)取得技师证书以来,工作业绩突出,技术上有创新,并符合下列条件之一者,可在学历上破格申报:

1)获得市级劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的。

2)在人力资源社会保障部门参与或组织的省、部级技能竞赛中取得四至六名或市级技能竞赛中取得二至三名的。

3)取得中级以上专业技术职称并从事本工种(专业)工作的。

4)从事本工种(专业)工作25年以上,年龄在45岁以上且在传授技艺中指导或培养出不少于3名市级以上技能竞赛前10名的获得者。

2)取得技师证书以来,工作业绩显著,技术上有突破,符合下列条件之一者,可在学历、资历上破格申报:

1)获得省部级以上劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的。

2)在人力资源社会保障部门组织或参与的省、部级技能竞赛中取得前三名或市级技能竞赛中取得第一名的。

3)获得省级以上技术创新、发明、创造、推广、运用等三等奖(含三等奖)以上的主要完成者(以个人奖励证书为准)。

4)具有绝技、绝活、专利,并取得较大经济效益和社会效益者。

三、申报名额

(一)技师申报名额

根据省教育厅规定,我校2017年技师申报不超过5名(同一工种限报1名)。各单位在上报学校时,限推荐1名(总务部、资产经营公司可分别推荐2名(不同工种))。

(二)高级技师申报名额

根据省教育厅规定,我校2017年高级技师申报同一工种限报1名。各单位在上报学校时,同一工种限推荐1名。

四、推荐要求

技师及高级技师的申报及推荐选拔,坚持本人自愿和严格按规定条件进行的原则:本人申请,所在单位择优推荐。各推荐单位要严格把关,加强对申报人员的资格审查,优先推荐工作态度认真、工作实绩突出、年度考核优秀的人员,并出具由单位党政领导签字盖章的书面推荐意见,技师推荐超过1名的要有推荐顺序排名。

五、申报材料

(一)技师申报材料

请严格按照技师考评资格申报须知准备材料(附件3),其中《江苏省机关事业单位工勤技能岗位技师资格评审表》见附件4

(二)高级技师申报材料

请严格按照高级技师考评资格申报须知准备材料(附件5),其中《江苏省机关事业单位工勤技能岗位高级技师评审表》见附件6

六、程序及日程安排

(一)425-53日,个人填报材料,单位推荐。

(二)54-512日,人事处对个人提交的申报材料进行审查,并将符合申报资格的人员及材料进行公示。

(三)513-519日,学校组织考评小组考评,遴选学校推荐上报人选。

(四)520-530日,公示遴选结果,无异议后上报省教育厅,参加下一步省人社厅组织的考评。

办公地点:人事处人事科(行政楼A209

联系人:袁莎莎

联系电话:83590210

附件1: 附件1-2017年全省机关事业单位工勤技能岗位技师考评范围.doc

附件2附件2-2017年江苏省机关事业单位高级技师考评范围.doc

附件3附件3-技师考评资格申报须知.doc

附件4附件4-江苏省机关事业单位工勤技能岗位技师资格评审表.doc

附件5附件5-高级技师技术等级申报须知.doc

附件6附件6-江苏省机关事业单位工勤技能岗位高级技师评审表.doc

 

中国矿业大学人事处

            2017425