千人计划配套引智经费管理办法(暂行)

发布者:邵波发布时间:2016-03-31浏览次数:662

    第一条 为贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(中办发[2008]25号),进一步推进人才强国战略,经财政部批准设立千人计划配套引智经费。千人计划配套引智经费来源于国家财政拨款,主要用于资助海外高层次外国专家来华所发生的费用。
  第二条   为规范千人计划配套引智经费的管理,明确开支范围和资助标准,强化预算监督职能,保证经费合理使用,提高经费使用效益,根据“引进国外人才专项费用管理暂行办法》(外专发[1999]163号),特制定本管理办法。
  第三条 千人计划配套引智经费资助的高层次外国专家需符合下列条件之一:
  (一)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;
  (二)在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
  (三)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;
  (四)高层次外国专家工作团队中的主要成员;
  (五)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。
  第四条   千人计划配套引智经费的开支范围包括:专家国际旅费、专家生活费、专家工薪、城市间交通费和其他费用等。
  专家国际旅费是指专家从国外居住地到中国出(入)境口岸之间的往返国际机票费用或其他交通费用,凭国际旅费发票或收据、机票复印件或电子客票行程单核销。
  专家生活费是指专家在华工作期间的住宿费、餐费、市内交通费和翻译费等。
  专家工薪是指支付给专家的工薪或劳动报酬,可按用人单位与外方签订的合同或协议所规定支付工薪标准的最高不超过60%进行资助。
  城市间交通费是指专家从出(入)境口岸至工作城市的中国境内交通费,包括专家乘坐飞机、火车、汽车或租车等往返费用。
  其他费用是指保险费、医疗费、技术资料费、突出贡献奖励费等费用,须在项目执行过程中向国家外国专家局提出申请,待批准后方能支付,各单位不得自行在该项目费用中列支。
  第五条 我方陪同人员的差旅及交通等费用,应由用人单位支付,不得在千人计划配套引智经费中列支。用人单位因接待专家而购置器材设备的购置费用,应按原开支渠道支付,不得在千人计划配套引智经费中列支。
  第六条 国家外国专家局根据财政部批复的预算核定各单位预算,在财政部规定的时间内下达到各单位。各单位预算一经下达,当年一般不再追加预算。如因特殊情况需要追加和调整预算,应在预算执行过程中按程序报国家外国专家局审批。
  第七条 各单位在批准的千人计划配套引智经费预算内,应严格按照本管理办法的规定执行,不得擅自扩大开支范围和提高开支标准,不得擅自改变千人计划配套引智经费的用途,不得挪用和挤占。
  第八条 各单位的千人计划配套引智经费原则上实行项目合同化管理,经费按项目核算。每一项开支要落实到项目上,多个项目的共同开支要及时摊销到每一个项目上。
  第九条 千人计划配套引智经费当年资助的项曰当年执行,执行项目的金额超出预算的部分各单位自行支付;年末结余的千人计划配套引智经费视同下一年度预算预拨款。
  第十条 按照《引进国外人才专项费用管理暂行办法》的要求,加强千人计划配套引智经费的财务监督与检查审计,实行追踪问效,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性。对检查出的违规现象应及时纠正,效果不好的中止引智项目申报资格,情节严重的应按有关法律法规进行处理。
  第十一条 本管理办法由国家外国专家局负责解释。
  第十二条 本管理办法自发布之日起执行。

                                                         


                                                     二零一一年六月二十七日